Девичьи размышления

поиск формы


Previous Entry Share Next Entry
Как правильно есть дораду вдвоем
Ключник
nevidimka_90

...Не случайно свою первую пресс-конференцию Лукас начал словами:
"Господа, я прекрасно знаю, что в космосе не слышно звука.
А теперь -- ваши вопросы".
(
http://kinoart.ru/archive/1999/12/n12-article15 )

.

Учитывая то обстоятельство, что, как правило, в любой рыбе есть кости,
ее употребление требует знания некоторых правил.
(
http://www.all4wedding.com/article/1082_Kak-pravilno-est-rybnye-blyuda )

.

Дораду лучше всего есть в одиночку.

К сожалению, довольно распространены случаи, когда едой приходится делиться с кем-то еще. Скрепя сердце, специально для таких случаев я написала эту инструкцию.

Дораду можно есть с помощью ножа и вилки. При этом ножом отгоняют лишних едоков от блюда, а вилку аккуратно направляют в сторону глаз вероятного охотника за вашим обедом. Есть в таком варианте весьма непросто, поэтому лучше всего использовать второй вариант. Второй вариант отличается тем, что используют две руки: правая выполняет при этом роль ножа, а левая быстро отделяет кусочки от костей.

(Бывают случаи, когда рыбу можно есть только с помощью ножа. К счастью, дораду можно есть и с помощью только рта.)

Жареная дорада подается целиком. Она разрывается вдоль хребта и выворачивается наизнанку. Хорошо, если она делает это сама; однако, как правило, требуется помощь руки (вашей или того, кому не противно рвать рыбу на две половины). Не забудьте сбрызнуть лимончиком поджаристую дорадью кожу: от этого она увлажняется и приходит в пригодное для употребления внутрь великолепное состояние.

Кусочки следует отделять от костей внимательно и аккуратно. Не следует выдавливать рыбе побелевшие глаза с застывшей в них навек болью и смирением. Разве что позже, в конце трапезы, когда самое вкусное  (опаленная на гриле корочка и белая сочная плоть) закончится. Кости, которые все же попали в рот, следует вынимать изо рта с матом и осторожностью. Помогая языком и губами, вытолкните кость. Извлеченная кость аккуратно кладется на вилку и переносится на почетное складбище прочих костей и мятых салфеток возле блюда. Если кости очень мелкие, то можно немного  поморщиться и запить их зеленым чаем (Да, кстати, не забудьте заказать к дораде зеленый чай. Это важно). Во время еды старайтесь не извлекать изо рта кости на глазах у всех - только на глазах у вашего соседа по столу, который не спускает с вас голодного взора в ожидании своей очереди.

Иногда рыба подается с долькой лимона (иначе откуда бы он взялся в двумя абзацами выше). Если вы хотите съесть и его (что можно понять, ведь вы не насытились из-за необходимости делиться), съешьте. Желательно вместе с цедрой, ведь именно в ней, как известно, есть средоточие пряного цитрусового вкуса и желтой изъявленной ямками поверхности, напоминающей кожу (разумеется, этот совет подходит для тех, кто, помимо дорады и лимонов, любит облизывать подобную кожу). Но прежде не забудьте отделить мякоть от кожуры зубами, смиренно наблюдая за тем, как второй едок поглощает свою половину, оставляя, безусловно, самые вкусные части в тарелке. Не забудьте вернуться к ним, покинутым плавникам и осиротевшей рыбьей голове: под её плотными поджаренными щеками скрывается сочный дорадий мозг. И, конечно, самое время вспомнить про белый глаз: в нем, по мнению гурманов, самая соль. (Но сама я  не проверяла)

После того, как дорада окончательно завершится и удивленный официант унесет почти пустую тарелку, презрительно смерив взглядом кучку костей и рваных салфеток, пропитанных слюной и рыбьим жиром, приступите к завершающей фазе трапезы.

Аккуратно и нежно вращая розовым языком, оближите пальцы, кислые от лимонного сока.


?

Log in

No account? Create an account